Cacerolitas de vegetales y puré de papas al horno
Ingredientes 6 personas
Relleno*
· 2 puñados de lentejas
· 1-2 dientes de ajo
· 1 coliflor pequeña
· 2 calabacines medianos
· 1 berenjena mediana
· 1 y 1/2 tazas de tomates
· 1 cebolla morada
· 1 cucharada de pasta de tomate
· 1/2 taza de vino tinto
· 1/2 taza de agua
· 1/3 de taza de aceite de oliva
· 1 par de ramitas de tomillo fresco · Sal y pimienta al gusto
Relleno*
· 2 puñados de lentejas
· 1-2 dientes de ajo
· 1 coliflor pequeña
· 2 calabacines medianos
· 1 berenjena mediana
· 1 y 1/2 tazas de tomates
· 1 cebolla morada
· 1 cucharada de pasta de tomate
· 1/2 taza de vino tinto
· 1/2 taza de agua
· 1/3 de taza de aceite de oliva
· 1 par de ramitas de tomillo fresco · Sal y pimienta al gusto
Puré de papas
· 1 libra de papas de alto contenido de almidón**
· 2 cucharadas de aceite de oliva
· 1/3 de taza de leche o yogur vegetal sin endulzar
· Sal y pimienta al gusto*Los vegetales e ingredientes de esta preparación se pueden reemplazar fácilmente por los que hayan de temporada o por sus favoritos, así como las lentejas pueden ser reemplazadas con otros granos o con setas.
** Las papas para un puré perfecto deben ser de alto contenido de almidón (harinosas), así que asegúrense de hacerlo con las mejores papas.
· 1 libra de papas de alto contenido de almidón**
· 2 cucharadas de aceite de oliva
· 1/3 de taza de leche o yogur vegetal sin endulzar
· Sal y pimienta al gusto*Los vegetales e ingredientes de esta preparación se pueden reemplazar fácilmente por los que hayan de temporada o por sus favoritos, así como las lentejas pueden ser reemplazadas con otros granos o con setas.
** Las papas para un puré perfecto deben ser de alto contenido de almidón (harinosas), así que asegúrense de hacerlo con las mejores papas.
Preparación
1. Cocine las lentejas en agua con sal hasta que estén al dente. Reservar.
1. Cocine las lentejas en agua con sal hasta que estén al dente. Reservar.
2. Cocine las papas peladas y cortadas en mitades en abundante agua
con sal hasta que estén suaves. Al final escúrralas muy bien y déjelas secar en la mesada, que no les quede nada de agua al momento de hacer el puré.
3. Mientras tanto lave y corte todos los vegetales en cubitos y empiece a preparar el relleno.
4. Caliente un sartén grande a fuego medio-alto con una parte del aceite de oliva y agréguele el ajo finamente picado hasta que suavice, luego añada todos los vegetales y las lentejas y sofría mezclando por 15 minutos. Agregue el resto de aceite de oliva durante este tiempo.
5. Pasados los 15 minutos añada el agua, el vino tinto, la pasta de tomate, hojas de tomillo fresco desmenuzadas y condimente con sal y pimienta al gusto, mezcle bien y deje cocinar a fuego medio hasta reducir el líquido.
6. Prepare el puré de papas, si tiene un pasapuré (food mill), es perfecto, de lo contrario recomiendo usar el rallador por la parte menuda, funciona muy bien. Una vez ralladas las papas se mezclan con el aceite de oliva, la sal y la pimienta hasta suavizar, cuide de no mezclarlas en exceso porque se vuelven pegajosas. Añada la leche o yogur vegetal y mezcle suavemente.
7. Precaliente el horno a 200oC y en 6 cacerolas o en 1 molde de 25-30cm de diámetro ponga relleno hasta la mitad y después encima una capa de puré de papas. Lleve al horno hasta que dore el puré. (Pueden pintar el puré con un poquito de aceite de oliva y agregar panko espolvoreado si desean más crocante y textura)
8. ¡La mejor parte! Servir con un poco de tomillo fresco y disfrutar.
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