Sopa de ajo al estilo castellano
Las sopas de ajo, que muchos llaman también sopas castellanas,
han sido desde tiempo inmemorial, la sopa más básica jamás inventada. Se
elabora con el pan sobrante del día anterior, además de agua, sal, aceite y
ajos. En Castilla y León, especialmente en Zamora, las sopas de ajo llevan
también pimentón dulce. Para que sea más alimenticia, hay quienes gustan de
escalfar un huevo en la sopa.
Ingredientes para 4 personas
6 rebanadas de pan
4 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva
agua y sal
Opcional : 4 huevos, 1
cucharadita de pimentón
Preparación. Tiempo de realización 5 minutos
1. Se pone una cazuela preferiblemente de barro al fuego con
aceite de oliva.
2. Se añaden los ajos partidos, antes de que el aceite esté
muy caliente, con objeto de que se doren y no se quemen.
3. Se añade el pan cortado en rodajas finas, mezclandolo con
los ajos y el aceite. Se echa el agua caliente y se deja hervir unos minutos (entre
cuatro y seis minutos). Se sirve muy caliente.
Opcional
Las sopas de ajo al estilo castellano, llevan huevos y una
pizca de pimentón.
El pimentón se añade justo después de echar el agua.
Los huevos se romperían y añadirían al final de la cocción,
alargándola un poco más hasta que estén cuajados.
También se puede sustituir el agua por caldo de ave o añadir
un poco de caldo de ave al agua.
Truco
Los ajos no deben dorarse demasiado porque pueden alterar el
sabor del resto de los ingredientes. Y por supuesto no deben quemarse en ningún
caso.

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