Garbanzos asados con chorizo
Para 3 o más comensales, según si es tapa o plato fuerte:
- 400 g de garbanzos cocidos netos (sin el líquid
- 1 cebolla (Aprox. 180 g antes de pelarla)
- 100 g de bulgur
- Aprox. 250 g de chorizo crudo
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra (de buen sabor)
- Un poquitín de comino en polvo
- Un poquitín de pimienta de cayena
- Sal y pimienta
La preparación:
1. Empezamos hirviendo el bulgur; funciona como el arroz, unos 10 minutos desde que el agua hierve; pero vamos, es cuestión de probarlo y ver si está duro o cocido. Cuando esté, lo reservamos.
2. Pelamos la cebolla y la picamos. No hace falta ni que sean trozos minúsculos ni que sean idénticos; no van para exposición.
1. Empezamos hirviendo el bulgur; funciona como el arroz, unos 10 minutos desde que el agua hierve; pero vamos, es cuestión de probarlo y ver si está duro o cocido. Cuando esté, lo reservamos.
2. Pelamos la cebolla y la picamos. No hace falta ni que sean trozos minúsculos ni que sean idénticos; no van para exposición.
3. Ahora toca trocear el chorizo; hacemos un corte longitudinal por la mitad y retiramos la piel. Entonces cortamos trocitos o incluso podemos volver a cortar cada mitad por la mitad y luego ya cortar trocitos.
4. En la bandeja refractaria que vayamos usar para hornear, echamos la cebolla picada, los garbanzos cocidos enjuagados, el bulgur cocido, el ajo prensado o picadito, comino, pimienta de cayena, sal, pimienta y un chorrito de aceite. Mezclamos bien para que se impregnen el bulgur y los garbanzos. La fuente debe ser lo suficientemente grande para que no quede todo apelotonado; así se cuece de forma más uniforme.
5. A continuación añadimos los trocitos de chorizo y otro chorrito de aceite repartido por la superficie.
6. El horno lo habremos tenido precalentando a 180º. Metemos la bandeja con todo y le damos 30 minutos para empezar. Abrimos el horno y removemos.
7. Subimos a 200º y le damos otros 20 o incluso 30, 50-60 minutos en total. En realidad, después de los 30 minutos iniciales, ya se puede comer, pero a mí me gusta que los garbanzos adquieran el sabor y la textura más crujiente de cuando los fríes, así que les doy en torno a una hora. También dependerá de cada horno.
8. ¡Y ya está! Finalmente los sacamos del horno y servimos. Si nos sobran, aconsejo recalentarlos en el microondas con la tapa de plástico sobre el plato para que no se sequen de más.
¡Buen provecho!
7. Subimos a 200º y le damos otros 20 o incluso 30, 50-60 minutos en total. En realidad, después de los 30 minutos iniciales, ya se puede comer, pero a mí me gusta que los garbanzos adquieran el sabor y la textura más crujiente de cuando los fríes, así que les doy en torno a una hora. También dependerá de cada horno.
8. ¡Y ya está! Finalmente los sacamos del horno y servimos. Si nos sobran, aconsejo recalentarlos en el microondas con la tapa de plástico sobre el plato para que no se sequen de más.
¡Buen provecho!
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