DULCES DE NAVIDAD

Receta de mantecados. Dulces Navideños





Composición de la masa

Medida para aproximadamente 40-60  mantecados redondos como un vaso normal.
Medio kilo de manteca de cerdo.
Medio kilo de azúcar normal
Un kilo de harina normal
Una corteza de limón raspado
Seis yemas de huevo (uno entero incluido)
Un poco de canela en polvo.
Dos gaseosas (azul y blanca)
nota: el efecto de la gaseosa es que tras la cocción de la masa salga más blanda y esponjosa pero con el tiempo se vuelven más blandos y deteriorados. A mí me gusta que salgan más crujientes y duros, por lo tanto yo le echaría una gaseosa (azul y blanca) o ninguna.

Paso 1. Hacer la masa.
En un balde limpio grande ponemos la manteca y la hacemos o removemos con la mano, le vamos echando el azúcar poco a poco, muy poco a poco y moviendo con la mano. Este es un paso primordial es muy importante que la manteca tome toda el azúcar.
Cuando la manteca ha tomado bien el azúcar, le echamos un poco de canela y la corteza de limón rayado y lo movemos. A continuación, le echamos las yemas de huevo y la gaseosa si queremos y lo movemos. A continuación, vamos echándole la harina poco a poco y moviendo la masa lentamente, tomándola bien. Llegará un momento que dentro del balde no podamos mover bien la masa con la harina porque estará muy dura, entonces, ponemos la masa en una mesa lisa de madera y allí la vamos moviendo echándole sobre la mesa la harina. Tiene que tomar toda la harina. Ya está la masa terminada.

Paso 2. Poner la masa en el recipiente.
 Cogemos un poco de masa y con un rodillo la hacemos fina. El recipiente tiene que estar fina y untada de aceite. Con un vaso pequeño, o con otro molde si queremos variar la forma del dulce, normalmente un vaso pequeño, damos forma al dulce y lo ponemos en el recipiente de hierro
Ya hemos dado forma al dulce, insisto en que sea fino y lo hemos puesto en el recipiente. No es necesario esperar, ya podemos pasar a la cocción.

Paso 3. Cocción
La cocción se realiza en un horno flojo de calor. Con poco calor se hacen los mantecados pero lo mejor es llevárselos al panadero y que lo cuezan en su horno.

Paso 4. Envasar los mantecados.
En el mismo recipiente, le echamos primero azúcar por encima y más tarde le echamos canela. Bien de azúcar y un poco de canela. Esto es importante hacerlo, recién sacados del horno cuando lo mantecados siguen calientes.
Una vez que se les ha echado el azúcar primero y luego la canela, esperamos a que se enfríen. Los sacamos del recipiente y lo envasamos en una caja o donde queramos.

Mantecados listos para comer......

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